Resep Ayam Bumbu Rujak

Ayam Bumbu Rujak

Ayam Bumbu Rujak
Ayam yang seakan menjadi primadona dalam hampir segala masakan menjadikannya banyak diinovasikan dan diulik juga dibuat berbagai variasinya yang seakan tidak ada habisnya. Ayam juga menjadi salah satu masakan yang paling banyak digemari oleh banyak sekali orang. Daging ayam yang memiliki tekstur yang mudah meresap bumbu, halus dan serat seratnya tidak terlalu sulit untuk dicerna membuat ayam banyak dan juga cocok untuk dikonsumsi oleh siapa saja, baik untuk anak anak maupun lanjut usia.

Berbagai bumbu variasi yang bisa diaplikasikan untuk ayam sangatlah banyak dan juga beragam, sehingga masakan dari ayam hampir tidak pernah sepi dari permintaan dan penjualan hampir selalu laris di setiap harinya tidak hanya di acara-acara tertentu saja. Harga daging ayam perkilonya yang juga bisa dibilang terjangkau menjadi salah satu alasan mengapa ayam banyak sekali disukai dan dibeli oleh berbagai kalangan dan lapisan masyarakat.

Kita juga mudah menjumpai ayam di hampir di setiap tempat seperti ayam kentucky, ayam bakar, ayam goreng, dan sebagainya. Namun, ada satu sajian ayam yang banyak sekali disukai dan mungkin juga banyak disajikan di restoran-restoran masakan ayam. Sajian ayam yang satu ini memiliki bumbu yang khas dan siap untuk membuat anda ketagihan, yaitu ayam panggang bumbu rujak.

Berikut adalah salah satu sajian ayam yang istimewa, lezat dan juga inovatif, yaitu ayam bumbu rujak.

Ayam Panggang Bumbu Rujak

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan-Bahan Ayam Bumbu Rujak :
  • 1 Ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian ( Sesuai selera )
  • 2 Sdm ( Sendok Makan ) minyak goreng untuk menumis
  • ½ Sdm ( Sendok makan ) air asam jawa, caranya campuri asam jawa dengan sedikit air
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 2 Lembar daun jeruk 
  • 2 Lembar daun salam
  • 200 ml Santan kental 

Bahan Bumbu, haluskan :
  • 4 Siung bawang putih
  • 8 Siung bawang merah
  • 5 Buah cabai merah
  • 4 Butir kemiri
  • 2 cm Jahe 

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
  2. Masukkan ayam dan santan kental. 
  3. Teruskan memasak sampai ayam matang sambil sesekali diaduk. 
  4. Angkat dan tiriskan ayam.
  5. Panggang ayam hingga kering sambil sesekali dibolak balik. ( Boleh dipanggang atau tidak sesuai selera )
  6. Angkat dan sajikan.

Yaah itulah info resep ayam bumbu rujak dari resep hanni, semoga bermanfaat dan betah terus membaca artikel di resep hanni. Tunggu info ter-update dari resep hanni, terimakasih.
Pasti Bisa Masak !