Resep Membuat Ayam Goreng Serundeng

Ayam Serundeng

Ayam Serundeng
Berbagai variasi masakan ayam seperti yang anda ketahui memang sangat banyak sekali dan sangat beragam. Seakan tidak ada habisnya, sajian ayam terus dibuat dan juga di inovasikan agar olahan dari daging ayam ini tetap eksis, dan juga tetap menjadi primadona sajian rumahan maupun sajian restoran restoran dan juga rumah makan. Seperti sajian yang satu ini yaitu ayam goreng bumbu serundeng.

Daging ayam memiliki kandungan protein yang tinggi, sehingga baik bagi tubuh kita. Selain itu, daging ayam teksturnya lembut dan mudah untuk dicerna. Dibandingkan dengan daging dagingan lainnya, mungkin daging ayam lah yang harganya terjangkau oleh berbagai kalangan masyarakat. Selain itu, bukan hal yang sulit untuk menemukan sajian ayam yang beragam. Mulai dari ayam bakar manis pedas, ayam goreng kering, ayam taliwang, ayam bumbu wijen, sudah banyak sekali dijajakkan di rumah makan rumah makan.

Ayam memang pilihan yang cocok untuk disajikan dimana saja dalam berbagai acara maupun di rumah kita sendiri. Alangkah senangnya jika masakan yang satu ini bisa anda buat di rumah anda sendiri. Salah satu sajian ayam yang satu ini banyak sekali disukai oleh orang orang, yaitu Ayam Bumbu Serundeng. Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan namanya. Berikut adalah cara membuat ayam bumbu serundeng kesukaan anda.

Ayam Goreng Bumbu Serundeng

Cara Memasak Ayam Serundeng
Bahan-Bahan Ayam Goreng Serundeng :
  • 1 Ekor ayam potong 8 bagian
  • ½ Butir kelapa, parut kasar
  • 3 Lembar daun salam
  • 400 ml Air
  • 400 ml Minyak goreng

Bumbu Ayam Goreng Serundeng, haluskan :
  • 4 Butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 7 cm Kunyit, kupas
  • 2 cm Jahe, kupas
  • 3 cm Lengkuas
  • 1 Sdm ( Sendok makan ) ketumbar
  • 1 Sdm ( Sendok makan ) garam
  • 3 Butir kemiri
  • 1 Mata asam jawa
  • 2 Batang serai, cuci bersih
  • 1 Sdm ( Sendok makan ) gula merah iris

Cara Membuat Serundeng Ayam
  1. Campur ayam dengan bumbu halus, kelapa parut, daun salam, dan air. aduk rata. Masak dengan api sedang sampai matang. Aduk sesekali agar matangnya merata dan tidak menempel di wajan.
  2. Setelah matang, pisahkan ayam dari bumbu, sisihkan.
  3. Panaskan minyak di atas api besar, goreng ayam hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Ulangi langah tersebut sampai ayam habis.
  4. Serundeng: saring kelapa yang digunakan untuk memasak ayam, biarkan sampai airnya berkurang. Sangrai kelapa sambil terus diaduk hingga cokelat kekuningan dan menjadi serundeng. Angkat dan tiriskan.
  5. Bubuhi ayam goreng dengan serundeng ketika akan disajikan.

Itulah sedikit info resep membuat ayam goreng bumbu serundeng, sangat mudah dicoba dan praktis. Semoga bermanfaat betah terus dalam membaca di resep hanni. Tunggu info ter-update dari resep hanni, selamat menikmati dan terimakasih.
Pasti Bisa Masak !