Resep Sayur Asem Sederhana

Sayur Asem Sederhana

Sayur Asem Sederhana
Hai Semua, Kangen tidak dengan masakan ini ?? Tahukah cara membuat masakan ini ??

Nah disini saya akan membahas artikel mengenai cara membuat sayur asem sederhana yang akan sobat praktekan dirumah dengan praktis. Cukup mudah dalam membuatnya dan pas untuk menu sederhana hidangan keluarga. Dijamin hasilnya memuaskan atas karya tangan sendiri.

Sayur asem ini tergolong sayuran pada umumnya semua kalangan orang tahu karena rasanya yang sangat menggugah selera. Walaupun banyak yang tahu tapi belum tentu tahu dalam cara pembuatannya. Masakan ini adalah masakan khas sunda yang mempunyai racikan bumbu tersendiri sehingga menghasilkan rasa yang lezat dan nikmat. Pastinya juga baik untuk kesehatan.

Resep Sayur Asem

Mudah sekali dalam meracik bumbu sayur asem ini, karena sudah disiapkan dan disatukan disetiap toko atau pasar yang menyediakannya. Tinggal dari sobat giliran untuk mengolahnya. Sangat nikmat bila dihidangkan pada saat masih panas atau hangat, apalagi disuguhkan dengan menu lauk-pauk lainnya (jangan lupa pakai sambal biar mantap hehe).

Singkat cerita, yuk langsung saja kita intip resepnya dan proses cara membuat sayur asem dibawah ini. Simak dengan teliti dan tunjukkan aksimu hehe :

Resep Masak Sayur Asem Sederhana

Resep Masak Sayur Asem 
Bahan-Bahan Sayur Asem :
  • 100 gr Pepaya muda yang sudah dipotong-potong
  • 50 gr Buah melinjo
  • 50 gr Daun melinjo
  • 5 Batang kacang panjang yang sudah dipotong-potong
  • 4 Lembar kol, yang sudah dipotong-potong bagian kerasnya dibuang saja
  • 2 Sdm ( Sendok makan ) kacang tanah
  • 2 Liter air
  • 1 Batang jagung manis, potong 3 bagian atau lebih sesuai selera
  • ½ Buah labu siam, potong berbentuk dadu
  • ½ Batang terong, potong-potong sesuai selera sobat

Bumbu Sayur Asem Pertama Yang Dihaluskan :
  • 6 Butir kemiri
  • 5 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Buah cabe merah
  • 2 Sdt ( Sendok teh ) asam jawa
  • 1 Sendok makan gula merah
  • ½ Sendok teh terasi
  • Garam secukupnya sesuai selera

Bumbu Sayur Asem Kedua Yang Dihaluskan :
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Sdm ( Sendok makan ) gula merah
  • 1 Ruas jari lengkuas lalu dimemarkan 

Cara Membuat Sayur Asem
  1. Masaklah air sampai matang mendidih, masukkan terlebih dahulu sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, rebus sampai lunak
  2. Lalu masukkan bumbu pertama yang sudah dihaluskan tadi, kemudian daun salam dan lengkuas sampai mendidih
  3. Masukkan sambil diaduk-aduk sisa sayuran yang belum dimasukkan. Rasakan hingga menurut sobat sudah pas dan nikmat.
  4. Agar lebih segar dan mantap tambahkan garam atau asam jawa (bila kurang)
  5. Tunggu sampai matang
  6. Angkatlah bila menurut sobat itu sudah matang dan sajikan bersama keluarga sobat.

Bagaimana dengan resep masak sayur asem diatas, mudah bukan ?
Yaitulah sedikit pembahasan dari resep hanni tentang cara membuat sayur asem, mudah-mudahan bermanfaat bagi anda dan bisa anda jadikan referensi.

Tunggu info ter-update dari resep hanni berikutnya. Betah terus dalam membaca di resep hanni, selamat menikmati dan terimakasih.
Pasti Bisa Masak !